Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

США пытаются остановить экспансию Китая в Африке

  • Автор:

Распечатать

29.03.2018 22:14

Москва, 29 марта — «Вести.Экономика» США обеспокоены вовлечением Китая в дела Африки и тем как он пытается распространять свое дипломатическое, военное и торговое влияние на всем континенте.

Об этом говорят комментарии высших должностных лиц США, которые недавно заявили, что финансирование дорог и мостов в Китае «будет стоить дорого», и что новая база в Джибути в стратегическом коридоре Аденского залива направлена на утверждение «власти над мировой торговлей».

Тем не менее, вместо того, чтобы сохранять спокойствие, как было в прошлые десятилетия, китайские власти все чаще откликаются на высказывания американских чиновников, разъясняя свои позиции, защищая свои инвестиции и отрицая утверждения о том, что интерес к Африке обусловлен исключительно «меркантильными целями».

«Посредством своих дипломатов и представителей прессы китайцы заявляют, что они преследуют «общие интересы» в Африке, утверждая, что китайско-африканские отношения основаны на «искренности, реальных результатах, близости и добросовестности». Склонность выступать с комментариями отмечена также на фоне того, что Китай наращивает усилия по улучшению своего имиджа во всем мире, помимо того, что высокопоставленные чиновники регулярно посещают континент.

Повышение прогноза темпов роста мировой экономики по регионам

Последний комментарий из Пекина прозвучал после того как председатель Палаты представителей США Девин Нуньес заявил на этой неделе, что его комитет будет исследовать растущее влияние Китая в Африке.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинг ответила: «Есть китайская поговорка: «Менталитет человека будет определять то как он воспринимает мир». Есть и другая поговорка: «Если кто-то подозревает своего соседа в краже своего топора, поведение невиновного соседа кажется ему подозрительным», это относится к тому, кто сеет необоснованные подозрения, пренебрегая фактами. Мы надеемся, что соответствующие люди в США смогут быть более открытыми и не интерпретировать нормальное сотрудничество или добрую волю других стран, направленную на то, чтобы добиться беспроигрышных результатов, применяя гегемонистское мышление».

Аналогичным образом, в начале марта китайские чиновники опровергли заявление бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Китай вгоняет Африку в долговую ловушку. Лин Сонгтян, посол Китая в Южной Африке, сказал, что Тиллерсон «к сожалению» пришел с тем, чтобы «заставить африканские страны и людей быть настороже» по отношению к Китаю, хотя они «достаточно зрелые, чтобы участвовать в партнерских отношениях» самостоятельно.

После того как в конце января появились сообщения о том, что Китай прослушивал штаб-квартиру Африканского союза, который он помогал строить, министр иностранных дел Ван Йи отнес эти претензии к банальной зависти достижениям Китая в Африке.

Также появилась официальная реакция, поскольку Китай обвиняется в поддержке авторитарных режимов, реализации некачественных инфраструктурных проектов и сосредоточении главным образом на странах, где находятся природные ресурсы, которые ему нужны. Но Пекин отвергает все эти утверждения, приводя в пример практику разворачивания миротворцев в Мали и Южном Судане, выделения стипендий, помимо своих инициатив в области образования и передачи технологий.

Как недавно отметил Чжоу Юхао, посол Китая на Форуме по китайско-африканскому сотрудничеству, «я встретился с африканскими лидерами. Все они крайне оптимистично воспринимают наше сотрудничество. … Я не встретил никого, кто пожелал бы отказаться от этого партнерства».

«Сейчас, похоже, разворачивается другая медиа-стратегия, — заявил академик из Южной Африки Кобус Ван Стаден. В течение многих лет он утверждал, что стандартная процедура для китайских чиновников «по сути, занимать оборонительную позицию» всякий раз при появлении критики в западной или африканской прессе. Но теперь, «они намного более агрессивно реагируют на критику в СМИ».

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31