Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

«Сломать об колено». Как санкции США действуют на страны мира?

  • Автор:

Кажется, власти США все больше убеждаются в том, что санкции — это самый эффективный способ решать внешнеполитические проблемы. АиФ.ru попытался разобраться, так ли это.

Турция

1 августа США ввели санкции против двух министров турецкого правительства: главы МВД Сулеймана Сойлу и главы Минюста Абдулхамита Гюля. На счета министров в американских банках наложат арест, с ними запрещено вести бизнес. Это первый случай, когда Вашингтон вводит ограничительные меры в отношении страны-члена НАТО.

Непосредственный повод для санкций — судебное преследование турецкими властями американского миссионера Эндрю Брансона, который был арестован в октябре 2016 года по подозрению в поддержке военного мятежа. Однако за последний год у Вашингтона накопилось достаточно претензий к Анкаре. Главные среди них — это негативная реакция турецких властей на решение Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и сближение Турции и России. Пентагон не обрадовало решение турков купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, в то время как американцы всеми силами стараются ограничить торговлю российским оружием во всем мире.

Хотя пока санкции были введены только персональные, они все равно сказались на турецкой экономике, которая и так переживает не лучшие времена. С начала года турецкая лира по отношению к доллару ослабла более чем на 30%. После введения американских санкций падение турецкой валюты ускорилось: был зарегистрирован сильнейший обвал лиры за последние десять лет (более чем на 6%). Ко всему прочему, международные рейтинговые агентства ухудшили оценки состояния турецкой экономики. Чтобы исправить ситуацию в Вашингтон 8 августа отправилась турецкая делегация во главе с замминистра иностранных дел Седатом Оналом.

КНДР

Первые санкции против КНДР США ввели еще в ходе Корейской войны 1950-1953 годов. В последующие годы они расширялись и углублялись, в том числе в связи с ядерной программой Пхеньяна. Однако самые большие ограничения были наложены в последние три года. В 2016 году американские власти ввели санкции против любых лиц или организаций, которые поставляют в КНДР металлы или минеральные ресурсы, а в 2017 году Трамп подписал указ, предписывающий отключать от финансовой системы США любые международные компании, которые сотрудничают с Северной Кореей. Американские порты или аэропорты были закрыты для всех судов и самолетов, которые в течение 180 дней были в Северной Корее. «Был взят курс на удушение северокорейской экономики», — отметил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

По словам эксперта, оценить ущерб КНДР от этих санкций очень сложно, потому что достоверной информации об экономике страны нет. Тем не менее Воронцов считает, что ограничительные меры могут повлиять на Северную Корею, только если к ним присоединится Китай, главный торговый партнер и союзник Пхеньяна. «Юридически Пекин присоединился к санкциям, наложенным на корейцев Совбезом ООН. Однако, по оценкам специалистов, после встречи Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в марте этого года Китай перестал их исполнять, хоть и не объявил об этом открыто», — говорит эксперт.

Иран

В 1979 году в Иране произошла исламская революция, которая свергла с престола персидского шаха и установила в стране теократический режим. Отношения между США и молодым государством сразу сложились плохие, поскольку шах был союзником Вашингтона и бежал туда в поисках убежища. Особенно ситуация накалилась, когда толпа радикально настроенных студентов атаковала и разгромила американское посольство в Тегеране. Сначала американцы подумывали о военной операции, но потом решили ответить санкциями.

Сначала были почти полностью заморожены иранские активы. В 1984 году был введен запрет на продажу оружия и на экономическую помощь Ирану. В 1996 году был введен запрет на торговлю нефтью между Ираном и США, а в 2004 году — запрет на прямые контакты между иранскими и американскими банками. Все эти санкции привели к резкому росту стоимости товаров первой необходимости в стране.

В 2015 году Иран заключил «ядерную сделку» с США, Россией и еще 4 странами, после чего часть ограничений с него была снята. Однако 7 августа Белый дом вновь ввел санкции, пояснив, что текущий договор с Тегераном его не устраивает. «Это привело к тому, что жители Ирана начали массово скупать золото и валюту, — рассказывает эксперт РСМД Никита Смагин. — Курс доллара за неделю пробил планку в 11 тысяч туманов: это почти на 200% больше, чем было зимой этого года. Власти страны были вынуждены на время закрыть обменники, но торговля продолжилась на черных рынках. Угроза американских санкций ко всему прочему заставляет уйти из Ирана и европейский бизнес. Но на внешнеполитический курс Ирана американские действия вряд ли повлияют: наоборот, внутреннее недовольство экономической ситуацией может привести к власти в стране более консервативное правительство, из-за чего американо-иранское противостояние на Ближнем Востоке еще больше усилится».

Куба

Первые санкции против Кубы были введены в 1960 году, после революции. Американское правительство особенно задело то, что революционеры национализировали многие частные предприятия, которые принадлежали американцам. Попытки вернуть Кубу в орбиту американского влияния военным давлением чуть не закончились Третьей мировой войной, поэтому Вашингтон приступил к длительной экономической блокаде острова.

В США есть особый список лиц и компаний. Все активы членов этого списка заблокированы на территории США, а американским гражданам запрещено каким-либо образом соприкасаться с людьми и компаниями, внесенным в него. В 1996 году был принят закон, который вводил санкции и против иностранных компаний, торгующих с Кубой. По состоянию на март 2014 года потери кубинской экономики от ограничений оценивались в $116 млрд.

При Бараке Обаме между двумя странами начался недолгий период потепления. Были восстановлены дипломатические отношения. Тем не менее все санкции США так и не сняли, а новый американский президент Дональд Трамп не раз заявлял, что он не будет продолжать курс своего предшественника.

Санкции могут принести победу?

Помимо перечисленных стран, сейчас санкции США действуют в отношении Сирии, Ливии, Белоруссии, Судана, Мьянмы и других государств: всего против 20 стран мира. Ни одна страна из этого списка не изменяла внешнюю политику из-за экономических ограничений, наложенных США. Даже в Ираке власть сменилась не из-за санкций, а из-за военного вторжения американских войск.

«Многим кажется, что главная задача санкций — это немедленно сломать об колено своего противника. Однако скорее они нацелены на медленное удушение оппонента, должны мешать ему использовать все свои мощности для проведения экономической политики. Да, примеров того, что какая-то страна ломается под санкциями и меняет свою внешнюю политику, практически нет. Однако вполне достаточно и того, что возможности всех стран, попавших под санкции, очень ограничены», — говорит Никита Смагин.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031