Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Российский историк рассказал об одном из доказательств самоубийства Гитлера

  • Автор:

На сегодняшний день существует огромное количество темных пятен и откровенных спекуляций на тему смерти Гитлера. Многие источники, например, указывают на то, что фюрер не застрелился, а принял яд (или и то и другое). Иные вообще утверждают, что нацистский вождь пережил Вторую мировую войну и мог долгое время скрываться где-нибудь в Латинской Америке. Последнее, разумеется, особо привлекает всевозможных фальсификаторов, которые пытаются всячески развить данную тему. Чаще всего в таких случаях ссылаются на людей, которых уже нет в живых, или на несохранившиеся документы.

По мнению главного научного сотрудника Института российской истории РАН Василия Христофорова, все эти версии не стоит воспринимать всерьез. В качестве аргумента ученый привел в своем интервью один случай из практики. По его словам, в 2000-е годы Центральный архив ФСБ РФ, где хранится фрагмент челюсти Гитлера, посетил профессор из США. Целью визита была изучение обстоятельств смерти Гитлера. «И вдруг, неожиданно для сотрудников архива, он достал из портфеля рентгеновский снимок челюсти, сделанный при жизни Гитлера. А этот снимок был в распоряжении американских спецслужб с конца войны, нигде и никогда о нем не говорилось, нигде он не фигурировал», — сказал Христофоров.

Ученый из США сверил снимок с фрагментами челюсти и заявил, что все совпадает. Василий Христофоров отметил, что, поскольку никакой «сенсации» не произошло, визит остался незамеченным в СМИ. При этом самого американского специалиста сотрудник Института российской истории назвал «профессором в погонах».

Напомним, в 2017 году сообщалось о том, что неподалеку от аргентинской столицы выявили тайник, где хранилось 75 артефактов Третьего рейха. По словам исследователей, некоторыми из них пользовался сам Гитлер. Заявлялось про обнаружение барельефного портрета фюрера, ножей, песочных часов с нацистской маркировкой, статуи орла на свастике и коробки детских губных гармошек. По мнению экспертов, артефакты были доставлены в Аргентину после краха Германии. Между тем рассматривать их в качестве веского доказательства успешного бегства фюрера неправильно.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930