Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Роскосмос нашел след США. Кто проткнул Союз на МКС

  • Автор:

Корреспондент.net, Вчера, 15:00

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле, считают в российском ведомстве.

На российском космическом корабле Союз, пристыковавшемя к Международной космической станции, нашли отверстие, которое привело к разгермитизации аппарата.

12 сентября стало известно, что приоритетной версией Роскосмоса является то, что американцы могли преднамеренно просверлить дыру в корпусе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Дыра в Союзе

30 августа, когда все, кто был на борту МКС, спали, диспетчеры на Земле заметили, что давление воздуха на станции несколько снизилось из-за утечки. В NASA не стали будить своих астронавтов, потому что изменение давления было слишком маленьким, чтобы представлять для них опасность.

Когда они проснулись, всем шестерым (трое американцев, два россиянина и один немец) было приказано обыскать станцию в поисках источника утечки.

В корпусе капсулы Союз, который доставляет людей на МКС и обратно, нашли двухмиллиметровую дырку. Капсула прибыла в июне, доставив российского космонавта, американского астронавта и астронавта Европейского космического агентства. Обратный полет планировался в декабре.

Америка не хочет содержать МКС. Будущее станции

В качестве защитной меры российские диспетчеры увеличили подачу кислорода на Союз. Астронавты закрыли отверстие клейкой пленкой, которая остается липкой при экстремальных температурах. Позже в тот же день российские космонавты заткнули отверстие герметиком и марлей. Давление внутри МКС со временем стабилизировалось.

Дыра на МКС / NASA

Как рассказывали представители Роскосмоса, чтобы определить, откуда идет утечка, все астронавты и космонавты собрались в российском сегменте.

«Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально и что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле Союз МС», — рассказывал глава ведомства Дмитрий Рогозин.

В Роскосмосе заявили, что командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фойстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа не было.

Но вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду с Земли, заделали отверстие специальным герметиком.

 

Кто проткнул МКС

12 сентября газета Коммерсант со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Роскосмосе сообщила, что комиссия ведомства, которая расследует причины разгерметизации космического корабля, в приоритетном порядке рассматривает версию о том, что дыру в обшивке Союза просверлили американские астронавты.

Эксперты, которые взялись за расследование инцидента, сначала предполагали, что обшивку Союза повредил микрометеорит. Но эту версию отвергли, когда выяснилось, что отверстие было сделано изнутри корабля — сверлом. Источники РИА Новости сообщали, что дыру просверлили при сборке Союза; предполагалось, что это было сделано намеренно.

Изучив фотографии эксперты пришли к выводу, что несколько точек вокруг дыры, образованных из-за секундного касания сверла, могли появиться из-за того, что на дрель не оказывалось давление, что характерно для работ в невесомости.

На дне. Катастрофа российской ракеты со спутниками

На данном этапе комиссия считает маловероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля на земле, считает источник газеты, участвующий в расследовании.

Анализ имеющейся документации, опрос сотрудников РКК Энергии и присланные снимки просверленного отверстия указали на то, что отверстие было сделано уже в космосе, после пристыковки корабля к МКС.

«Наш Союз стоит у модуля Рассвет — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — пояснил источник, имеющий отношение к работе МКС. 

Роскосмос

Причиной таких действий американских астронавтов могла стать попытка досрочно отправить на Землю заболевшего члена экипажа.

«Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, уточняет он», — пишет газета.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930