Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Посла Японии вызвали в МИД РФ из-за заявлений Токио по Курилам

  • Автор:

Москва, 10 января — АиФ-Москва.

Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в министерство иностранных дел РФ в связи с последними высказываниями официального Токио по мирному договору с Москвой. Об этом рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

На встрече заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов обратил внимание Кодзуки на заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В недавнем интервью японскому телеканалу он сказал, что Токио претендует на южные Курилы, но не планирует выселять проживающих там граждан России.

Такие высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса по мирному договору и дезориентируют общественность обеих стран относительно содержания переговоров, подчеркнул Моргулов. Российская сторона расценивает такие заявления Токио как попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы и навязать собственный сценарий ее разрешения, отметил представитель МИД.

Позиция России по проблеме мирного договора с Японией осталась неизменной, отметил Моргулов. Москва считает, что решить ее можно только в условиях качественно новой атмосферы в двусторонних отношений отношениях. Решение должно основываться на безусловном полном признании Токио итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета России над южными Курилами. Решение должны поддержать народы обеих стран.

Об активизации переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились на встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 года. Ранее японский премьер поклялся, что «поставит точку» в переговорном процессе по Курилам.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031