Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Образ будущего. Какие цели должны быть у госуправления?

  • Автор:

Нужен прорыв

Всероссийская научно-практическая конференция «Аналитика безопасности и развития России: культура, инфраструктура и интеллектуальные технологии государственного управления» состоялась 15 ноября. Участие в ней приняли 250 научных работников, руководителей, сотрудников НИИ, госслужащих, работников ОПК и преподавателей. Собравшиеся выработали рекомендации по повышению эффективности аналитической деятельности в интересах государственного управления.

По мнению главы Общественной палаты России Валерия Фадеева, проблема России в том, что у неё нет даже наброска образа будущего внутренней жизни. Он напомнил слова президента Владимира Путина о необходимом прорыве и назвал его неизбежностью.

«Мы делаем всё возможное, чтобы помочь совершить этот прорыв, но для этого нужен образ будущего, который должен быть не только прагматичным, он должен быть воодушевляющим, — отметил Фадеев. — Может, кому-то покажется это романтичным, но одна из задач Общественной палаты — попытаться создать этот воодушевляющий образ будущего».

!Россия сотни лет жила масштабными проектами. Огромная страна, раскинувшаяся от Атлантического океана до Тихого, сама — гигантский план. Мистический, по сути дела, проект, — считает Фадеев, — потому что объяснить, зачем наши предки дошли до Тихого океана, лично я рационально не могу«.

Советский Союз глава Общественной палаты России назвал социальные системы, созданные при советской власти, такие как здравоохранение и образование, невиданными прежде в истории человечества.

В интеллектуальной стратегической работе государственного уровня, по мнению Фадеева, хочет и может участвовать общество. «Неправильно отдавать это только в руки бюрократии, надо чтобы и общество участвовало в этом — со своими навыками, умениями и компетенциям, — сказал он. — Вместе с обществом мы должны составить и представить такой образ будущего, который вдохновлял бы всех нас».

Новый импульс стратегического планирования

На открытии конференции выступил заместитель секретаря Совбеза РФ Сергей Вахруков, что лишний раз подтверждает заинтересованность Совета безопасности в мобилизации экспертного и научного потенциала России и её союзников.

«Сегодня обостряется конкуренция между государствами, — сказал Вахруков. — Она переходит в другую стадию. Гибридные угрозы продолжают нарастать, и России крайне важно занять в этой конкуренции одно из ведущих мест. Нам нужно сосредоточиться на решении глобальных проблем, выработать понятные приоритеты».

По мнению специалистов, России — это эскиз образа будущей мировой системы, который, конечно, нравится не всем. Поэтому так и набросились критики на главу российского государства после его знаменитой мюнхенской речи. В этой речи как раз стал видимым тот самый набросок этого более справедливого для большинства жителей нашей планеты образа жизни.

А России теперь пора заняться более серьёзным собственным стратегическим планированием. Сергей Вахруков напомнил, что в 2014 году был принят федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». «Но, к сожалению, — продолжил он, — комплексной системы прогнозирования пока не сформировалось. Единой методологической базы, которая могла бы объединять усилия всех структур, пока не создано. Сейчас крайне важно сформировать новую базу, потому что без серьёзного подключения профессионального сообщества говорить о стратегии невозможно».

И ещё, по мнению заместителя секретаря Совета безопасности, необходимо объединить два приоритета — социально-экономическое развитие и обеспечение национальной безопасности, эти вещи нельзя разделять.

Сергей Вахруков выразил надежду, что работа конференции поможет придать новый импульс работе по стратегическому планированию, а также привлечёт к этой работе грамотных учёных и специалистов.

Борьба в сфере ценностей и представлений о будущем

В настоящее время конкурентная борьба в мире из сферы борьбы за территории и природные ресурсы перемещается в сферу ценностей и представлений о будущем. Так считают авторы показанного на конференции фильма «Аналитика. Тайны, мифы, реальность», подготовленного ассоциацией «Аналитика».

Но одна из главных проблем — отсутствие в стране системы подготовки аналитиков. «Практика показывает, — говорит председатель исполкома ассоциации «Аналитика» Николай Бордюжа, — что сегодня аналитики — это люди, которые имеют огромный жизненный опыт, хорошую подготовку в той или иной сфере деятельности, но, к сожалению, как аналитики пока не проходили специальной подготовки. Я не знаю, можно ли такую систему подготовки создать, но то, что над этим работать нужно, — это абсолютно точно».

Со времён Аристотеля, обосновавшего логику и учения об умозаключении и о доказательстве, миру грех жаловаться на возможность подготовки грамотных аналитиков. Россия может гордиться такими сынами, как Генрих Жомини, Александр Горчаков, Пётр Столыпин, Георгий Жуков, Андрей Громыко, Евгений Примаков и многими другими. Здесь можно вспомнить учёного-энциклопедиста Александра Богданова, который в 1920-е годы разработал теорию тектологии, где впервые сформулировал основные положения системного подхода и предвосхитил появление системного анализа и кибернетики.

Дипломаты говорят, что, если государство мыслит стратегически, оно способно выстраивать вокруг себя мир таким образом, чтобы это способствовало достижению её национальных интересов. Россия входит в ядро стран со стратегическим мышлением, и ей сейчас, как воздух, необходимо создать ту самую подушку безопасности, которая наилучшим из возможных способов защитит её от бесконечных мировых угроз и кризисов. И первыми в строю создателей должны быть именно те, кто своими профессиональными прогнозами способны обезопасить судьбы каждого жителя страны.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031