Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Новые методы борьбы с рецидивом рака: жидкостная биопсия

  • Автор:

Оглавление: Как происходит рецидив рака? Новый метод диагностирования Врачи используют различные методы лечения онкологических заболеваний,…

Врачи используют различные методы лечения онкологических заболеваний, но самые эффективные из них, которые применяются чаще остальных — химиотерапия, облучение и хирургическая операция. В том случае, если после проведения этих процедур болезнь отступает, но затем возвращается, принято говорить о рецидиве рака.

Раньше термин употреблялся лишь в контексте инфекционных заболеваний. Под ним подразумевалось возвращение патологии, возникающее из-за оставшихся возбудителей у больного в организме, чем рецидив и отличался от реинфекции — повторного возникновения заболевания.

На сегодняшний день приводится обозначение рецидива как патологического состояния организма во время повторных появлений различных болезней, причины которых были устранены не полностью.

Рецидив рака – распространенное явление в онкологии, однако кроме него зачастую возникают рецидивы пневмонии, ревматизма, бронхита, язв и прочих болезней, не поддающихся профилактике, для некоторых из которых он настолько свойственен, что вошел в их названия: например, рецидивирующий паралич или возвратный тиф.

Как происходит рецидив рака?



Суть рецидива заключается в том, что повторное развитие происходит после периода ремиссии: полной, частичной или с ослабленными признаками патологии.

Очаг новообразования развивается из остатков ранее удаленной опухоли, которые распространяются в организме в результате метастаз. Обычно этому способствуют следующие причины:

  • Неполный курс терапии (не до конца вылеченная болезнь);
  • Слабая сопротивляемость организма больного;
  • Слишком поздно начатое лечение;
  • Нарушение определенных врачебных рекомендаций;
  • Цикличность обострения патологии;
  • Вторичные заболевания являющиеся сопутствующими.

К тому же повторное появление болезни зависит от некоторых важных факторов таких, как:

  • Расположение опухоли:

У больных с определенными видами рака риски появления рецидива намного выше. Зависит это от расположение раковой опухоли. Например, возвращение болезни менее вероятно после лечения первой стадии рака кожи, чем после онкологических заболеваний прямой кишки и молочной железы.

  • Стадия заболевания:

Полное выздоровление без повторного появления опухоли возможно при начале лечения на первых стадиях. Тогда злокачественные клетки еще не успевают проникнуть в кровеносную и лимфатическую систему, пройдя через тканевый барьер, и выздоровление проходит намного быстрее и легче, а риск заболеть повторно уменьшается в разы.

  • Гистологическое строение опухоли:

Поверхностные новообразования не способны к повторному проявлению в виде злокачественной опухоли после лечения, в отличие от инфильтративного рака, который может вернуться даже после хирургического вмешательства.

  • Выбранный метод и объем лечения:

Наиболее эффективным считается комбинированный терапевтический подход. Он показывает гораздо больший процент полного излечения.

  • Возраст больного:

С возрастом вероятность повторного возникновения болезни увеличивается, как и темпы ее развития и распространения при рецидиве.

Новый метод диагностирования



Современной медицине удается справляться со многими видами онкологических заболеваний. Однако все же полное излечение зависит от определенных независимых факторов, поэтому лечение рака не всегда дает стопроцентный шанс на выздоровление. В борьбе с рецидивами онкологии ученые разработали новейший метод диагностирования, который сможет помочь врачам с большей точностью выявить вероятность возвращения болезни.

Новый метод анализа крови, который называется “жидкостной биопсией”, был разработан исследовательской группой из Великобритании. К исследованию была привлечена экспериментальная группа пациентов с диагнозом метастатический колоректальный рак. В ходе эксперимента каждому из них в течение длительного времени проводили расширенный анализ крови, выявляющий присутствие онкомаркеров или их предшественников, затем врачи проводили расшифровку полученных анализов. В результате исследования ученые пришли к выводам, что многим пациентам не подходит обычное лечение колоректального рака химиотерапевтическим препаратом. Кроме того, рецидив у 75% больных, которым предложенный метод лечения подходил, новая медицинская технология определила гораздо точнее и быстрее, чем привычные методы

Однако, по словам ученых, новый способ диагностирования не станет заменой для всех предыдущих технологий (МРТ, КТ, инструментальных методов), а лишь их дополнением, повышающим точность. Результаты исследования доказывают, что при проведении жидкостной биопсии один раз в период от двух недель до месяца появляется возможность не только отслеживать эффективность лечения, но и корректировать его: менять дозировку лекарственных средств или схемы приема препаратов в зависимости от состояния и реакции организма, а также определять вероятность рецидива опухоли.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930