Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

«Ничего неожиданного». Наталью Поклонскую лишили комиссии в Госдуме

  • Автор:

Бывший прокурор Крыма, действующий депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская лишилась поста главы одной из комиссий российского парламента. Об этом стало известно 13 сентября.

В рамках реорганизации

Глава Комитета Госдумы по регламенту Ольга Севастьянова заявила, что комиссию по контролю за доходами, которую ранее возглавляла Поклонская, объединена с комиссией по этике. При этом Севастьянова пояснила, что процесс слияния двух комиссий шел с начала 2018 года.

Имя председателя объединенной комиссии пока неизвестно, однако, в соответствии с так называемым «пакетным соглашением», распределяющим посты в парламентских комитетах и комиссиях, им станет депутат от «Единой России».

Наталья Поклонская была избрана депутатом Госдумы VII созыва в сентябре 2016 года. 25 сентября 2016 года «Единая Россия» выдвинула её кандидатуру на пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов. 5 октября того же года она была утверждена в этой должности.

Одна «против» всех

До последнего времени депутатскую деятельность Поклонской ассоциировали прежде всего с борьбой против фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Бывший прокурор Крыма даже обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, обвиняя создателей картины в «искажении исторических событий». Прежде всего, речь шла о фигурах императора Николая II и его супруги. Прокурорские проверки, однако, не нашли никаких нарушений ни в фильме, ни в процессе его создания.

Летом 2018 года возник новый повод для разговоров о депутате Поклонской. Она категорически возражала против проекта изменения пенсионного законодательства, что резко контрастировало с позицией партии.

19 июля 2018 года, во время голосования по принятию проекта, Поклонская оказалась единственным депутатом из фракции «Единой России», проголосовавшей «против».

«Она себя особо не проявляла»

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в парламенте, сообщало, что этот этот поступок для депутата не останется без последствий, так как «Поклонская нарушила решение фракции о консолидированном голосовании».

«Если говорить о работе Поклонской в должности зампреда комитета, на этом поприще она себя особо не проявляла. А комиссия, которую она возглавила, собралась на заседание почти через год », — заявлял источник «Интерфакса».

При этом подчеркивалось, что все решения отложены на осень в связи с тем, что весенняя сессия парламента подходила к концу.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов предложил Поклонской подумать о сдаче депутатского мандата, однако она отказалась это делать.

«Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому нет», — заявила она РИА Новости.

Через неделю после голосования по пенсионной реформе заседание комиссии, которую возглавляла Наталья Поклонская, было сорвано из-за неявки депутатов-единороссов.

«Мне смешно, впервые такое. И мои коллеги тоже подтвердили из фракции КПРФ… они тоже удивились. В связи с чем? Может, повестка слишком насыщенная», — заметила Поклонская, комментируя происшедшее.

Путин все объяснил

После выступления Владимира Путина, посвященного пенсионной реформе, депутат написала на своей странице в соцсети: «Убеждена, что сомнений насчёт принятия пенсионной реформы ни у кого нет. Выступление Президента, которого ещё совсем недавно все поддержали на выборах, чётко раскрыло перспективы. Он является Главой государства и Верховным главнокомандующим, то есть капитаном корабля под названием «Россия». Но о порядке на флоте знают все, иначе будет хаос, переворот и безвластие. Я хорошо знаю, что это такое. Со своей стороны обещаю каждому, что всегда поступала и буду поступать по совести. Расшатать ситуацию, играя на наших эмоциях и трудностях, умельцев хватает. К сожалению, почва для этого есть: несправедливость, судебный и правоохранительный произвол, кланы и чванство чиновников, которые не скроешь. Именно это является основным раздражителем для людей и тормозит развитие страны».

Видимо, в руководстве «Единой России» не сочли подобные слова достаточным покаянием. Во всяком случае, поста главы парламентской комиссии она все-таки лишилась.

«Смутные сомнения всё-таки терзают…»

На состоявшееся решение Наталья Поклонская отреагировала новой записью на своей странице в соцсети: «Если честно, ничего неожиданного во внезапно случившейся реорганизации двух думских комиссий, в том числе возглавляемой мной антикоррупционной, для меня нет. Ранее публично обещанное наказание реализовать сегодня открыто было бы совсем накладно и, наверное, неудобно перед людьми, да и излишняя героизация в данном случае получилась бы. А так всё буднично, оптимизируем работу путём реорганизации. Даже вроде как и повода нет о чём-то говорить. Дай Бог, чтобы новая большая комиссия обладала необходимыми полномочиями и инструментарием, чтобы одинаково эффективно рассматривать вопросы по поводу пьяных дебоширов из числа депутатов и нецензурной брани, а также владения многомиллиардными активами за рубежом. Со своей стороны постараюсь отследить судьбу всех кейсов, которые были собраны мной и рассмотрены на теперь уже точно последнем заседании комиссии по конфликту интересов. Хотя…как в известном фильме: смутные сомнения всё-таки терзают… Очень хочется, чтобы эти материалы были добросовестно реализованы: по крайней мере, я сделала для этого всё, что могла».

На данный момент депутат Поклонская остается заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, а также членом комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны России, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930