Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Мировые компании направят 1,3 трлн евро в оборотный капитал

  • Автор:

Москва, 12 ноября — «Вести.Экономика» Публичные компании всего мира могут высвободить средства в размере 1,3 трлн евро, которые были официально отражены на их бухгалтерских балансах, в качестве мер по увеличению эффективности оборотного капитала. Об этом сообщается в последнем отчете PwC «Поиски выхода из неопределенной ситуации. Ежегодное исследование оборотного капитала международных компаний за 2018 год».

По представленным в отчете оценкам, компаниям будет достаточно высвобожденных таким образом средств, чтобы повысить уровень своих капиталовложений на 55 %, не привлекая для этого дополнительное финансирование и не создавая дополнительной нагрузки на собственные потоки денежных средств.

Общая эффективность использования оборотного капитала выросла впервые с 2014 года, но в будущем международные компании столкнутся с трудностями, обусловленными непростой ситуацией на финансовых рынках. В отчете представлены три фактора, которые негативно могут повлиять на финансовые результаты.

Хотя уровень доходов компаний за прошлый год вырос на 10 %, цикл обращения денежных средств снизился на 6 %. Это говорит о том, что компаниям становится сложнее обеспечивать цикл конверсии денежных средств.
Снижение капитальных расходов, годовой темп которого составляет 3,6 %, указывает на то, что компании снизили инвестиционные затраты, что в свою очередь может негативно сказаться на росте компаний в долгосрочной перспективе.

Текущие меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а также неопределенность в сфере международной торговли приводят к удорожанию денег для компаний.

Поскольку оборотный капитал является наиболее дешевым источником получения средств, компаниям необходимо повысить его эффективность, чтобы поддерживать операционный денежный поток и при этом высвободить средства для инвестиций в условиях неопределенности на финансовых рынках.

Одна из стратегий, описанных в отчете, заключается в финансировании цепочки поставок. Благодаря такому подходу компании могут повысить ликвидность поставщиков и увеличить стабильность цепочки поставок, а также эффективно управлять кредиторской задолженностью, чтобы максимально приумножить свой оборотный капитал. Подобные программы в основном рассчитаны на крупных поставщиков, которые обеспечивают самый высокий результат на тех уровнях риска, которые наиболее приемлемы для инвесторов. Небольшие поставщики, которые особенно остро нуждаются в данном подходе, зачастую игнорируются.

Дело в том, что 77 % малых и средних предприятий сталкиваются с тем, что крупные корпорации очень медленно оплачивают их счета. Более трети малых и средних предприятий затрачивают умеренный или даже существенный объем времени и ресурсов, пытаясь добиться выплат от крупных корпораций.

Включив малый и средний бизнес в программу финансирования цепочки поставок, компании могут помочь малым предприятиям получить доступ к денежным средствам по конкурентной ставке и использовать более предсказуемые потоки денежных средств.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31