Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

«Минутки»: ЕЦБ беспокоится о валютных войнах

  • Автор:

Распечатать

22.02.2018 16:50

Москва, 22 февраля — «Вести.Экономика». Протокол январского заседания Европейского центрального банка отражает степень обеспокоенности европейских чиновников по поводу слабости доллара. «Минутки» ЕЦБ указывают на опасения по поводу того, что администрация США намеренно пытается участвовать в валютных войнах, пишет Financial Times.

Фото: EPA/RONALD WITTEK

Протокол заседания также свидетельствует о том, что «ястребы» Совета управляющих настаивали на изменении риторики ЕЦБ, заявляя, что экономические условия позволяют отказаться от обязательства расширить программу количественного смягчения в случае замедления.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце января министр финансов США Стивен Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской экономики, хотя традиционно власти страны поддерживают сильную валюту. Вслед за этими комментариями евро укрепился по отношению к доллару до максимума более чем за три года.

На пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих глава ЕЦБ заявил, что такие комментарии могут нарушать соглашение об избежании девальвации валюты в целях повышения конкурентоспособности.

В ЕЦБ заявление Мнучина восприняли как сигнал о том, что США могут отказаться от своей политики сильного доллара и тем самым нанести ущерб экспорту еврозоны и снизить цены на импорт. Позднее президент США Дональд Трамп подтвердил приверженность политике сильного доллара.

Ссылки по теме

«Опасения были… выражены по поводу недавних заявлений на международной арене об изменениях обменного курса и, в более широком плане, об общем состоянии международных отношений, — говорится в протоколе январского заседания ЕЦБ. — Была подчеркнута важность соблюдения соглашения об обменных курсах», которое исключает конкурентную девальвацию.

Волатильность евро была названа «источником неопределенности, который требует мониторинга».

На заседании в январе регулятор вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года «или дольше, если это будет необходимо».

«Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы скупки активов», — повторил центробанк свое прежнее обещание.

Между тем, «минутки» показали расхождения во мнениях относительно риторики ЕЦБ.

«Некоторые члены высказались за то, чтобы исключить из заявления Совета управляющих в отношении [программы QE] формулировку о возможности смягчения, что стало бы ощутимым отражением укрепления уверенности в устойчивой корректировке траектории инфляции, — говорится в протоколе. — Однако был сделан вывод, что такая корректировка [заявления] является преждевременной и пока не оправдана более сильной уверенностью».

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031