Политика

МИД признал провал переговоров с США и пригрозил ракетами в Венесуэле

Россия не смогла добиться от США гарантий безопасности и не видит смысла дальше продолжать консультации. Вашингтон «фактически сказал нет» по всем требованиям Москвы, среди которых было нерасширение НАТО на Восток и отвод инфраструктуры военного альянса на позиции 1997 года. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил повторения Карибского кризиса 1962 года и пригрозил Вашингтону размещением ядерных ракет в Венесуэле.

 

Переговоры России и США провалились

США отказались выполнять требования России, поэтому Москва больше не видит смысла в продолжении переговоров о гарантиях безопасности. Вашингтон «фактически сказал нет» по всем ключевым требованиям России, признал провал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Москва требовала от Вашингтона отвести войска НАТО на границы 1997 года, а также отказаться от политики открытых дверей и готовности принять в военный альянс Грузию и Украину. По словам Рябкова, США предложили «запустить диалог по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности». Таким образом Вашингтон рассчитывает «выпустить пар российской позиции, сбросить давление, снять напряжение»

Но Россия «раскусила» американскую тактику, под видом которой США продолжают «процесс геополитического, военного освоения все новых территорий», сказал Рябков. «Нам отступать некуда, позади Москва», – добавил он и пообещал, что Россия «не прогнется» под давлением и шантажом.

Так, например, Рябков не исключил новый Карибский кризис по образцу 1962 года. Все будет зависеть от «действий американских коллег», пригрозил дипломат США. Россия может разместить ядерное вооружение в Венесуэле, которая находится под санкциями США и пребывает в дружественных отношениях с Москвой.

Глава МИД Сергей Лавров выступил по «Первому каналу», заявив, что все, о чем его подчиненным удалось договориться с американскими коллегами, это неразмещение в Европе ракет средней и меньше дальности. «Требования США вернуть российские войска в казармы мы даже не будем обсуждать», – подчеркнул Лавров.

В то же время, по словам Рябкова, военные специалисты «постоянно предлагают» президенту Владимиру Путину варианты решения конфликта на востоке Украины. «Это тяжелый сюжет и в публичном пространстве он просто не должен никоим образом засвечиваться, потому что это само по себе – раскачка ситуации», – пояснил Рябков.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть