Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Кто, если не он, поможет астрономам?

  • Автор:

Мал, да удал. Наука всё близится к разгадке великой тайны пропавшей материи. В этом и не только ей постарается помочь разработанный NASA спутник HaloSat. Узнайте больше о halosat и его задачах.

Оглавление:

Космическое ведомство NASA не перестаёт удивлять своими изобретениями. На этот раз речь пойдёт о спутнике под названием Halosat.

HaloSat это сравнительно новый кубсат, который предназначен для исследования космических явлений и имеет вес всего 12 килограммов. Параметры спутника: 10 х 20 х 30 сантиметров. Учёные космической организации NASA утверждают, что исследования подобных малых спутников продолжаются обычно три года. А HaloSat благополучно был выпущен с Международной космической станции над Австралией 13 июля.

По расчётам учёных

Реликтовое излучение или CMB является самым старым светом во Вселенной и образовалось 400 000 лет назад после Большого Взрыва. Учёные, изучив это явление, смогли определить состав нашей Галактики.  Она составляет пять процентов обычной материи (то есть протоны, нейтроны и другие субатомные частицы), 25 процентов темной материи и 70 процентов темной энергии (отрицательное давление, которое ускоряет расширение Вселенной). Из-за стремительного увеличения вселенной происходило охлаждение обычной материи, вследствие чего она сливалась и образовывала газ, пыль, планеты, звезды и галактики. И когда астрономы посчитали массу материи во Вселенной спустя 400 000 лет после Большого взрыва и её же массу в современных галактиках, звёздах, планетах, пыли и газе, то были шокированы. Данные составляли только около половины того, что, по словам космологов, должно присутствовать. И тут напрашивается вопрос:

Куда делась пропавшая материя?


Предположения учёных основываются на том, что недостающее вещество может находиться в горячем газе, расположенном либо в пространстве между галактиками, либо внутри самих галактик. Конечно, удобнее начать исследование с нашей галактики, поэтому спутник HaloSat отправился раскрывать тайну пропавшей материи во Млечный путь, а именно к галактическому гало. Галактическое гало – это невидимая часть галактик, которая окружает каждую из них. Гало Млечного Пути при своей огненной температуре (2 млн градусов Цельсия) заставляет кислород производить рентгеновское излучение, которое и будет улавливать HaloSat.

Какая основная задача у спутника HaloSat?

Главной задачей спутника является определение формы гало Млечного Пути. Созданные NASA рентгеновские телескопы будут наблюдать за каждым источником излучения горячего газа, а HaloSat будет охватывать сто квадратных градусов. Таким образом, учёным удастся понять состояние гало: в виде сферической формы или плоского диска. Распознание формы этой самой невидимой части галактики приведет к познанию массы гало и к раскрытию загадочной тайны пропавшей материи.

Что может привести к сбою информации, и как этого избежать?

На пути могут встретиться препятствия, вызывающие ложные сигналы. Это может быть солнечный ветер. Его поток высоко заряженных частиц от Солнца наделены признаками рентгеновского излучения, именно это имитирует галактическое гало и может дать сбой.

Во избежание ложного сигнала, HaloSat будет переключать задачи согласно данным о его местонахождении на орбите Земли: на ночной стороне он будет собирать данные, а на дневной – заряжаться и отправлять собранную информацию на Землю. Это должно сделать качество данных HaloSat намного лучше других рентгеновских наблюдений.

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930