Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Что за «дело Рубана» и как в нем замешана Надежда Савченко?

  • Автор:

В понедельник, 12 марта, Служба безопасности Украины вызвала на допрос депутата Верховной рады Надежду Савченко по делу руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана.

«СБУ направила нардепу Савченко вызов на допрос на завтра. Сегодня в 4:00 утра она отбыла с территории страны для участия в международной конференции, в которой предполагается участие отдельных нардепов», — заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Кто такой Рубан?

Владимир Рубан родился в 1967 году в Казахстане в семье военного. Отец — Владимир Гарбузюк (1942 г.р.), мать — Любовь Гарбузюк (1945 г.р.).

Владимир Рубан. Фото: РИА Новости/ Федор Ларин

Среднее образование получил в Киеве. В 1989 году окончил Черниговское военное училище по военно-учетной специальности летчик-инженер. В этом же году сменил фамилию Гарбузюк на Рубан. Служил в различных частях, в запас был уволен в июле 1991 года в звании старшего лейтенанта. В открытых источниках упоминается, что после увольнения в запас он работал на руководящих должностях в коммерческих и общественных организациях.

С 1997 года был основателем детского журнала «Соняшник». В 2004-2008 гг. занимался издательской деятельностью. Издавал учебники «Страноведение. Россия», а также пособия для переквалификации учителей «Воссоединение Руси».

В 2012 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

В 2013 году становится активным участником пророссийского движения Виктора Медведчука «Украинский выбор».

20 июня 2013 года создал свою общественную организацию «Офицерский корпус». В настоящее время является руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», председателем партии «Офицерский корпус», вице-президентом общественной организации «Академия национальной безопасности». С мая 2014 года по собственной инициативе принимал активное участие по освобождению пленных самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Выступал в качестве посредника между полевыми командирами ДНР и ЛНР и украинскими властями.

Что за «дело Рубана»?

Рубан был задержан украинскими силовиками 8 марта на линии соприкосновения в районе населенного пункта Зайцево. Он был задержан за рулем микроавтобуса, загруженного арсеналом боеприпасов. Как написал в Facebook замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, Рубан пытался провезти автоматы, ручные пулеметы, гранатометы, десятки гранат и тысячи патронов на территорию Украины в мебели.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, в ходе расследования были получены «неопровержимые доказательства» подготовки Рубаном масштабных террористических актов. По словам главы СБУ Украины Василия Грицака, он готовил серию терактов в центре Киева и часть боеприпасов для их осуществления ввез на территорию Украины с неподконтрольных территорий еще в ноябре прошлого года.

По данным СБУ, Рубан планировал во время пребывания Петра Порошенко на заседании Верховной Рады обстрелять из минометов здания парламента, президентской администрации, а также жилых домов на центральных улицах Киева. Как утверждается в документе службы безопасности, руководитель Центра освобождения пленных планировал в ночное время захватить здание парламента и одновременно напасть на места жительства Петра Порошенко, Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Арсена Авакова. По словам Грицака, за действиями Рубана могли стоять «кураторы из Москвы».

Почему в деле фигурирует Савченко?

Ранее Рубан вместе с Савченко посещал Донбасс. Они ездили в исправительную колонию в Макеевке, где содержатся украинские военнопленные. Савченко присутствовала на заседании суда, когда Рубану избиралась мера пресечения. Нардеп хотела взять Рубана на поруки. «Я считаю, что этот человек сделал достаточно много добра, чтобы не отрекаться от него, когда он в беде», — заявила она.

Сейчас, по словам представителя Савченко Татьяны Проторченко, Надежда находится с рабочим визитом в Страсбурге, где встретится с депутатами Европарламента. По словам Проторченко, Савченко не получала никаких повесток по «делу Рубана».

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930