Ошибка 404 - РИА Новости

Регистрация пользователя …

«
»

Абраменко: Золотая медаль Олимпиады стала шоком для меня

  • Автор:

Олимпийский чемпион Александр Абраменко рассказал о чем думал во время Олимиады и поделился планами на будущее.

В Олимпийском доме состоялось награждение лучшего спортсмена февраля в Украине Олимпийского чемпиона в лыжной акробатике фристайлиста Александра Абраменко.

В общении с журналистами Александр рассказал, за счет чего сумел обойти китайца Цзя Цзуньяна в борьбе за золото, давило ли то, что от него ожидали медали и какие планы на будущее?

— Как для Вас прошла первая неделя после завоевания олимпийской медали?

— Напряженно. Журналисты не дают покоя. Меня хорошо встретили дома родные, мы отметили мою победу с друзьями, с родителями. Были позитивные моменты.

— С точки зрения профессионала расскажите, за счет чего удалось обойти китайца Цзя Цзуньяна в борьбе за золото, ведь прыжки у вас были одинаковы?

— Оценки были не максимальные что у меня, что у него (Абраменко набрал 128,51, а у Цзуньяна было 128,05). Максимум за этот прыжок 135 баллов. Мы оба допустили помарки при приземлении. Я со своей попыткой справился быстрее, я быстрее встал на ноги, поэтому такая разница в оценках.

— Можно ли назвать этот прыжок – лучшим в карьере?

— Нет, я получал и гораздо большую сумму балов.

— Про что думали во время победного прыжка?

— Перед Олимпиадой я настраивал себя как минимум заработать какую-то медаль. То, что получилось выиграть золотую медаль – для меня получилось шоком.

Казалось, это моя четвертая Олимпиада и я должен менее волноваться, быть более собранным, но я ошибся – я также переживал и волновался, как и ранее. Во время выступления я также переживал, чтобы не ошибиться в элементе, удачно приземлиться и побороться за медаль. Мне помог опыт, я мог контролировать волнение.

На самом старте я был как в каком-то трансе и лишь на следующий день я отошел и понял, что я – олимпийский чемпион.

— Чувствовалось ли давление перед Играми, что от Вас ждали медали? И не давило ли это?

— Само то, что от тебя ожидают медаль – это уже ответственность. Плюс сам на себя давишь. Я всегда говорю, что нужно бороться не с соперниками, а с самим собой.

— Этот успех может стать катализатором для развития фристайла в Украине?

— Мы надеемся на это. Сейчас подвижки уже есть, идут разговоры о том, чтобы модернизировать базу в Тисовце, чтобы там можно было тренироваться. Это оптимальный вариант, если брать во внимание вопрос «цена-качество». Возможно, в ближайшие годы у нас появится летняя база для всех дисциплин фристайла.

Понимаете, когда ты едешь на сбор заграницу, то у тебя ограниченное время. В эти сроки ты должен выложиться за максимуме, а бывает, что здоровье подводит, ты не в форме. При прыжках в таком состоянии нарабатываются ошибки, но так как нет времени  пропускать тренировки – ты прыгаешь. База дома позволяет в случае необходимости брать выходные.

— Какие планы на ближайший олимпийский цикл?

— Я однозначно остаюсь в спорте, но не хочу загадывать далеко. В нашем спорте – это неблагородное дело. Я себе ставлю годовые цели – сейчас это чемпионат мира и я готовлюсь к нему.

— Когда планируете возвращаться к тренировкам и не тянет ли уже сейчас тренироваться?

— Пока я еще не успел отдохнуть, пока тренироваться нет желания. Но когда отдохну, оно появится и с мая, как обычно, начнем готовиться.

— Планируются ли изменения в программу? Возможно, есть прыжок, который хотелось бы попробовать?

— Я не знаю пока. Будем с тренером говорить непосредственно в период подготовки. Всегда надо готовить три разных прыжка. Однозначно сказать не могу, будем смотреть.

— Если ли желание повторить достижение 2016 года и вновь выиграть Кубок мира?

— Мне в коллекцию не хватает медали чемпионата мира. Поэтому все свои силы я направлю на чемпионат мира.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко наградил Абраменко орденом.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Let’s block ads! (Why?)

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930